Бальзамин Orange

160,00
р.
Горшечные растения и домашнее и летники в горшке
Бальзамин Уоллера в горшке 1 л.

Бальзамин Валлериана очень декоративный и неприхотливый цветок, давно завоевавший любовь многих цветоводов мира. Для бальзамина характерны кустистые, мясистые, сочные стебли. Яркие зеленые листья с зубчатым краем, яйцевидной формы. Цветки махровые.. Отличаются по цветовой палитре: в зависимости от вида могут быть белые, красные, розовые, фиолетовые, оранжевые и др. Цветение продолжается практически круглый год, с начала весны и до декабря. Выращивают их как в домашних условиях, так и на клумбах в саду.

Уход
Освещение
Требуется обильное освещение. Бальзамин следует держать в светлых и тёплых местах в помещении. Можно располагать на светлых подоконниках, на южных или юго-восточных окнах, но от полуденного солнца их рекомендуется притенять. Многие виды растения могут переносить небольшое затенение, но в глухой тени, как и на слишком ярком солнце, их держать не стоит. В осенне-зимний период растение следует перенести на самое светлое место. Нехватку света в зимнее время можно компенсировать с помощью ламп.

Температура
Летом бальзамину требуется обычная комнатная температура — 20-28 градусов. Резких перепадов следует избегать. Для полноценного развития цветам необходим приток свежего воздуха, но от сквозняков их следует беречь и убирать с пути воздушного потока. Зимой, когда кусты отдыхают, их рекомендуется держать в прохладе, около 12-16 градусов. В зимний период горшок с растением следует сдвигать подальше от холодных стёкол, теплолюбивый цветок может погибнуть, если в помещении будет слишком холодно. Критическим понижением температуры для бальзамина считается 10 градусов. Полив в этот период необходимо снизить.

Полив
Бальзамин влаголюбив и легче воспринимает переувлажнение, чем пересушивание грунта. Для полива используйте отстоянную или фильтрованную воду. Грунт в горшке не должен пересыхать глубже, чем на 1 см. Лучше поливать чаще, но понемногу. Летом поливы проводят часто — ежедневно или через день, зимой же их число сокращают до пары раз в неделю. Лишнюю воду из поддона обязательно сливайте. Застой влаги в грунте может привести к загниванию корней, а также к появлению мошек. При правильном поливе на листьях бальзамина появляются небольшие водяные капельки, постепенно засахаривающиеся.

Влажность воздуха
Обычно бальзамины не слишком реагируют на уровень влажности. В период жарких дней нужно увеличивать влажность воздуха вокруг растения, если капли воды попадут на куст, то могут повредиться бутоны или утратится декоративность цветка. Иногда бальзамину можно устраивать водные процедуры, промывать листья теплым душем. Скопившаяся пыль на листьях мешает выработке хлорофилла.

Удобрение
Подкормки осуществляют с середины весны до октября, удобряя растение раз в 10-14 дней. Для этого используют составы для цветущих растений, содержащие калий и фосфор. В начале весны можно подкормить бальзамин азотом для активизации роста листвы. Зимой подкормки не проводят, лишь при необходимости, если цветок продолжает цвести, его можно изредка подкармливать калийно-фосфорными удобрениями, рекомендуем уменьшить концентрацию раствора.

Пересадка
Молодые растения следует пересаживать в новую ёмкость каждый год. Лучше пересаживать весной, пока растение не начало цвести. Размер новой ёмкости должен быть лишь немного больше предыдущей. Бальзамин будет наиболее обильно цвести в немного тесных горшках, пока корни полностью не заполнят объем горшка, трогать цветок не стоит. На лето бальзамин можно пересаживать в открытый грунт, к осени возвращая в горшок весь куст или его черенок. В саду их лучше размещать в тени деревьев.