Бегония Элатиор Dark Pink (Дарк Пинк)

400,00
р.
Бегония сорта Элатиор является гибридным растением. Латинское название – Elatior, простонародное – зимняя бегония, тип цветка – корневой. Характеризуется круглогодичным цветением, высоким уровнем неприхотливости, поэтому горшки с Элатиором можно легко выносить летом даже на улицу, а зимой содержать на подоконнике.

Привлекает внимание любителей бегоний огромным количеством цветков на кусте – около 70 шт. (плюс/минус 5-10 шт.). Это истинный букет для подарка, так как кроме большой численности бутонов отмечается и потрясающая насыщенность окраса лепестков красно-карминного оттенка.

Средняя высота куста составляет 25-30 см , максимально до 40 см.
длина стебля цветоноса на одном растении разная, благодаря чему создаётся букетный эффект;


Цветение зависит от качества ухода – при благоприятных условиях происходит трижды в год; Форма побегов – исключительно прямостоячая, что даёт повод говорить о древовидности куста; Цветение возможно только в тёплых условиях и плодородной почве.


Подготовка к посадке
Выращивать бегонию Элатиор не так сложно, как кажется на первый взгляд, но перед посадкой цветка важно правильно подготовить ёмкости и подобрать почвосмесь. От их размеров и качества зависит уровень приживаемости культуры и дальнейшее развитие.


Выбор горшка
Вазоны для Элатиора могут быть изготовлены из разных материалов, но предпочтение лучше отдать натуральным – глине, керамике. Гораздо важнее другие показатели – параметры горшка:Если предполагается выращивание небольшого кустика, то есть, чтобы цветок был максимально компактным, но при этом быстро зацвёл, приобретайте ёмкости незначительных размеров.
Когда необходимо добиться разрастания куста вширь и развития крупных цветков, кашпо можно подбирать пошире. Учтите, что корни у Элатиора развиваются преимущественно вширь, поэтому не стоит покупать высокие вазоны.


Выбор грунта
Для этого вида бегоний необходима слабокислая почва, насыщенная питательными элементами и состоящая из нескольких компонентов. Это создаст нужную рыхлую структуру, благодаря чему вода не будет застаиваться, а кислород станет поступать постоянно. Субстрат многие цветоводы приобретают в специализированных магазинах. Но тут важно правильно его выбрать. Конкретно для Элатиоров подходят такие составы, как Грин, Keva, Peter Peat, Терра-вита, Бегония и подобное.


Местоположение и освещение
Для Elatior важную роль играет длительность светового дня. В отличие от других видов бегонии, Элатиор не любит слишком продолжительное освещение. Ей достаточно 10-12 часов в сутки.


Особенности места расположения горшка:
Можно размещать на любой стороне света;
на северной оптимальнее всего – в летнее время не происходит ожогов;
на западной, восточной и южной – придётся притенять, потому что зелёная масса у сорта слишком чувствительная и получает ожоги молниеносно;
нельзя допускать влияния прямых солнечных лучей;
в зимнее время и на северных подоконниках обязательно подключайте люминесцентные лампы.
Температура и влажность
Средние температурные показатели варьируются от +18 до +26 градусов, но многое зависит от конкретного сорта Элатиора и фазы вегетационного периода.


Другие особенности:
Основная масса сортов легко произрастает при показателях градусника в +15-22 градуса; если температура выше +22-24, то цветки быстрее стареют и осыпаются;
если ниже +12 градусов – растение гибнет; при значениях +28 градусов венчики махровых разновидностей преобразуются в простые; после цветения (в период покоя) температура должна быть от +16 до +18 градусов; сразу после начала бутонизации выдерживают показатели в 24 градуса, после распускания бутонов – около 20. Влажность воздуха в помещении с бегонией Элатиор должна быть от 35 до 50% и не выше. Если показатели ниже, включайте увлажнители воздуха, развешивайте мокрые полотенца рядом, ставьте ёмкости с водой.


Категорически запрещено опрыскивание как цветков, так и зелёной массы.
Подкормка. Первое внесение удобрение проводится сразу после начала бутонизации – в этот период растению требуется много сил и энергии, которые они черпают из питательных веществ. Для этого используются калийно-фосфорные составы.


Другие правила:
Вплоть до осени нужно вносить удобрения дважды в месяц;
1 раз в месяц подкармливайте витаминными комплексами;
зимой подкормка запрещена – куст отдыхает;
перед удобрением почвы сначала полейте субстрат;
форма подкормок – желательно жидкая;
для пышности используйте удобрения каждые 10 дней.

Полив
Элатиор категорически не переносит как засуху в грунте, так и застой жидкости, поэтому важно строго следить за процессом увлажнения.


Правила полива включают в себя следующее:
Соблюдайте режим – увлажняйте в одно и то же время суток с допустимой погрешностью максимум в 15 минут;
в летние месяцы процедуры проводятся каждый 3-4 день;
зимой достаточно вносить воду единожды в неделю;
осенью и весной – по мере необходимости (по подсыханию верхнего слоя земли);
воду всегда отстаивайте или кипятите, фильтруйте;
температура жидкости должна быть идентична показателям градусника в комнате.